Безопасность дорожного движения
Инспектор группы по безопасности дорожного движения провела с детьми старшей и подготовительной группы беседу о безопасности пропаганды дорожного движения.

Инспектор группы по безопасности дорожного движения провела с детьми старшей и подготовительной группы беседу о безопасности пропаганды дорожного движения.
Дети подготовительной группы сдали нормы ГТО
8 марта – праздник, который символизирует приход весны. В этот день ни одна женщина не остаётся без внимания и подарков.
8 Марта в детском саду – самый трогательный, нежный и удивительный праздник. Он посвящён самым милым и нежным, любимым и родным Мамам и Бабушкам. В этот день все улыбки, песни, стихи, танцы посвящаются прекрасным женщинам: мамам, девочкам, девушкам и бабушкам! Вот и в этом году во всех возрастных группах нашего детского сада были проведены праздничные утренники, посвящённые празднованию Международного женского Дня! В каждой группе был свой праздник для мам и бабушек. Выступление детей на празднике – лучший подарок, который мамы могут получить от своих детей. Дети пели нежные, добрые красивые песни, танцевали, играли. Было весело, интересно, радостно.
Утренники прошли в душевной, тёплой обстановке.
Педагоги детского сада приняли участие в конкурсе "Ой, Маслена - красота 2025!, представив на городской конкурс куклу "Маслена - добрая душа".
Ежегодное проведение «Масленицы» в нашем детском саду стало традиционным и любимым праздником для детей. Всю неделю дети готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. Из бесед они узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, разучивали русские народные игры, песни, заклички.
В конце недели было проведено развлечение "Широкая Масленица", где дети от души веселились, водили хоровод, пели, играли в народные игры, учувствовали в конкурсах. Все с радостью проводили Масленицу и попрощались с ней до следующего года.
Праздник 23 февраля в детском саду – хороший повод для воспитания у дошкольников чувства патриотизма, сопричастности к лучшим традициям своей Родины, формирования у детей гордости за славных защитников Отечества. Это праздник наших мужчин – дедушек, воевавших на войне и защищавших нашу Родину, пап – служивших в армии и честно отдавших долг своей Родине, мальчиков – будущих мужчин и защитников.
Праздник прошел в форме спортивного досуга с элементами игровой деятельности.
Соревновались между собой команда пап и детей. Спортивный задор и желание добиться победы для своей команды захватывали детей настолько, что они не замечали происходящего вокруг. Все старались изо всех сил быть первыми. В зале царили смех, шум и веселье. Все были счастливы!
21 февраля отмечается Международный день родного языка. В России проживают люди разных национальностей и у каждого народа есть свой родной язык, на котором он разговаривает. В нашей стране все граждане могут пользоваться своим родным языком. Межнациональным языком общения в России является русский язык.
С детьми проведены беседы, рассмотрели глобус, карту мира, карту России, Кемеровской области, рассмотрели альбом Народы России и ближнего зарубежья. Поговорили о родном языке, играли с детьми в игры "Многозначные слова", «Наоборот»; подбирали слова к слову Снег, придумывали семью к этому слову-снежинки, снеговик, снегопад, снегокат.
Праздник 23 февраля в детском саду – хороший повод для воспитания у дошкольников чувства патриотизма, сопричастности к лучшим традициям своей Родины, формирования у детей гордости за славных защитников Отечества. Это праздник всех людей, которые стоят на страже нашей Родины. Это праздник настоящих мужчин — смелых и отважных, ловких и надёжных, а также праздник мальчиков, которые вырастут и станут защитниками Отечества, а пока мы знакомим детей и рассказываем, что такое армия, почему 23 февраля День Защитника Отечества. Воспитываем уважительное отношение к военному человеку, человеку в форме, прививаем любовь к Родине, и развиваем патриотические чувства.
В старшей группе «Дружная семейка» прошло спортивно-музыкальное мероприятие «Защитники Отечества». Команды «Моряки» и «Пограничники» соревновались в эстафетах: «Доставь пакет в штаб», «Преодолей полосу препятствий», «Минное поле», «Сбей танк» и др. Дети исполняли песни и читали стихи для пап. А в подарок дорогим и родным своим дедушкам и папам дети изготовили поздравительные открытки. Счастье и радость переполняли всех!
Обучение детей правилам безопасности дорожного движения по-прежнему остается одной из важнейших задач дошкольного образования. Поэтому необходима повседневная работа с детьми по формированию представлений о важности соблюдения правил дорожного движения. В нашем детском саду, начиная с младшего возраста, мы начинаем обучать детей правилам дорожного движения, прививать им навыки безопасного поведения в дорожной ситуации и положительное отношение к решению данной задачи. 18 февраля во второй младшей группе прошло развлечение «Мой друг Светофор». Дети закрепили знания о светофоре, о его сигналах. А чтобы легче было запомнить сигналы светофора, играли в игру «Светофор», собирали светофор из кубиков и др.
14 февраля дети старшего дошкольного возраста встретились с волонтером Бутенко Надеждой Николаевной. Ребята узнали очень многое о волонтерах – женщинах, которые помогают нашим солдатам СВО. Они вяжут маскировочные сети, собирают посылки для солдат. Дети сами пробовали вязать маскировочные сети. Оказалось, что это не легкое дело для детей, но дети вместе со взрослыми решили довести начатое дело до конца.
23 февраля - знаменательный день для Российской Армии. В связи с этим в нашем детском саду прошла акция "Посылка солдату", посвященная Дню защитника Отечества. Коллектив совместно с воспитанниками, приняли очень активное участие. В посылку, наряду с продуктами питания и предметами личной гигиены, были вложены детские рисунки с поздравлениями и пожеланиями от воспитанников детского сада.
Формируя посылку, дети приобщаются к общему делу защиты страны. Тем более большинство мальчиков в будущем сами станут солдатами. Такие посылки воспитывают доброту, патриотизм, сочувствие.
Время. Оно не проходит бесследно. Каждая эпоха оставляет свои метки, свои следы на земле, оставляет память о себе. Справедливо замечено: Знать и помнить об этом - наша святая обязанность. Прошли годы, но мы не забыли того, что свершили наши отцы и деды. Память о героях Великой Отечественной войны для нас священна. Их подвиги увековечены в монументах и обелисках, в названиях улиц и аллей, их имена носят школы. В нашем городе не один десяток улиц назван в честь героев Великой Отечественной войны. Педагоги оформили стенд «Их именами названы улицы города Белово». Со старшими дошкольниками проведены беседы, дети узнали об улице Веры Волошиной, Алексея Котегова, Степана Загайнова, Георгия Жукова и др.
11 февраля состоялось торжественное посвящение воспитанников средней группы в «Эколята – дошколята» - юных защитников природы. Ребята оправились в Царство природы, которое, как выяснилось, велико и многообразно. Детей встретил Старичок – Лесовичок, который напомнил правила поведения в природе, показал и объяснил содержание экологических знаков. И вот он - момент важный и торжественный. Лесовичок, защитник природы посвятил детей детского сада в «Эколята-дошколята». Ребята торжественно и гордо произнесли клятву: беречь и охранять природу и послушали гимн «Эколят», после чего им вручили медальки. Праздник прошел очень весело, интересно, а главное познавательно. Радости не было предела. Поздравляем ребят – юных «Эколят – дошколят»!
7 февраля воспитанники нашего детского сада имели возможность почувствовать себя настоящими учеными и исследователями, не покидая при этом стен дошкольного образовательного учреждения. Данная возможность была предоставлена юным исследователям в связи с празднованием Дня российской науки, который проходит по всей России.
Разве можно обойтись без экспериментов в День науки в детском саду? Конечно, нет! И мы убедились в этом, превратив наши группы в экспериментальные лаборатории. Как же это, оказывается, интересно – быть учёным и проводить бесконечные опыты. День науки в детском саду получился ярким и запоминающимся. Именно в такой день дети получают возможность ощутить себя настоящими исследователями. Надеемся, что опыт экспериментирования у наших ребят даст плодотворную почву для освоения ими в будущем новых профессий, сфер деятельности и станет основой успеха и благополучия не только отдельно взятого человека, но и общества в целом.
В детском саду главной задачей охраны жизни детей является создание безопасных условий и закрепления знаний, навыков у воспитанников при чрезвычайных ситуациях. День рождения огнетушителя, который празднуется во всем мире 7 февраля, – еще один повод напомнить детям основные правила пожарной безопасности. В группах прошли беседы, посвященные этому дню. Ребята познакомились с историей создания огнетушителя и правилами использования этого устройства.
День рождения огнетушителя - еще один повод напомнить детям, взрослым о возможных последствиях пожаров, правилах и принципах борьбы с огнем-бедствием огромной разрушительной силы.
05 февраля 2025г. в гостях у детей побывал Новокузнецкий театр «Заводной апельсин». Дошколята посмотрели спектакль по правилам дорожного движения «Сказ о золотом Пескаре и Правилах Движения Подводного». Хорошо когда на дорогах есть правила движения, и все их соблюдают. А вот в подводном царстве все не так, правил нет, сплошные интриги. Царь Буль-Буль проводит все время в забавах. Побывал царь у Лешего на суше, который подарил ему книгу по правилам дорожного движения. В ней тайны разные скрыты. Да обронил царь книгу от рассеянности своей. Пескарь отправился на поиски волшебной книги, где его поджидали опасности. Но с помощью ребят и морского Рифа Пескарь справился со всеми трудностями и вернул книгу Царю.
Одним из основных приоритетов работы дошкольного учреждения является охрана жизни и здоровья детей, организация их безопасной жизнедеятельности. В целях обеспечения безопасности воспитанников, предупреждения несчастных случаев на водоемах в детском саду были проведены мероприятия:
- разъяснительные мероприятия для родителей (законных представителей) воспитанников детского сада о безопасном поведении на льду «Меры предосторожности и правила поведения на льду»;
- проведены беседы с детьми;
- для родителей подготовлены памятки.
Надеемся, наши воспитанники будут применять в жизни нехитрые правила безопасного поведения на льду, чтобы не попасть в беду.
В нашем детском саду стало доброй традицией проведение развлечения «Прощание с новогодней елочкой».
10 -11 января 2025г, самые маленькие воспитанники нашего детского сада, попрощались с одной из главных героинь Нового года – зелёной красавицей Ёлочкой.
В гости к ребятишкам пришел Снеговик.
Дети с удовольствием под весёлую музыку водили хороводы, пели песни и конечно же играли.
Малыши на прощание помахали Елочке. До следующего года!
До свидания елочка наша,
Нам добра и любви пожелай.
Пожелай исполнения желаний,
Новогодняя елка, прощай.
5 декабря в России отмечается День добровольца (волонтёра). В этот день в нашем детском саду в группах «Колокольчик» и «Дружная семейка» были проведены тематические беседы на тему: «Кто такие Волонтёры?». Ребята узнали, кто такие волонтёры, что помощь и работа волонтеров может быть разнообразной: уход за животными, природой, сохранение экологии, поиск пропавших людей, помощь пенсионерам и нуждающимся, участие в организации больших событий и т.д., обсудили, какие добрые дела могут сделать.
Ребята рассказали из опыта о своих волонтерских делах дома, играли в дидактические : «Чем я могу помочь!». Вместе с детьми решили поставить в группе корзинку «Добра», в которую, сделав доброе дело, можно положить сердечко. С душевной теплотой вырезали ладошки с алым сердцем.
«Лучики добра» - открытые ладошки, символ волонтёрства, которые смастерили дети – надолго останутся в их памяти. Важно помнить, что подобные мероприятия формируют у детей такие социально-значимые качества личности, как отзывчивость, милосердие, сострадание, учат творить добро.
В честь празднования Дня города в детском саду прошли тематические мероприятия: «Мой любимый детский сад», «Путешествие по реке времени», «Люди труда - прославляющие наш город». Дети средней группы рассказывали о местах, где любят бывать со своей семьей. Дети старшей группы познакомились с прошлым и настоящим города, А дети подготовительной группы говорили о шахтерских профессиях, о людях прославивших свой город. Мероприятия были направлены на закрепление у детей разносторонних знаний о родном городе, воспитание патриотических чувств, любви и бережного отношения к нему.